ЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО. ЧАСТЬ 5: Botrytis cinerea

  Категория:: Практикум
  Коментарии: 1

Автор текста и фото — Андрей Лукьянцев
(г. Павлоград, Днепропетровская обл.)

Гораздо интереснее узнать третий фактор успеха серой плесени в уничтожении суккулентов: живучесть.

Дело в том, что этот гриб приспособился ОЧЕНЬ долго сохраняться в горшках с нашими растениями. Как? Ведь слегка увлажненная минеральная почва быстро просыхает и условия становятся вновь не благоприятными для развития грибов. Но кактусы все равно сгнивают! Ответ кроется именно в способности данного гриба, сделавшей его таким успешным и распространенным – это патоген “длительного действия”.

Давайте представим себе микромир почвы. Как только происходит увлажнение, грибы и бактерии оживают. До того спокойно дремавшие под плотной оболочкой в виде спор или в виде мицелия, защищенного от высыхания слоем травы и опавшей листвы, вдруг просыпаются и начинают… друг друга уничтожать. Отбирая друг у друга пищу, травя антибиотиками, или вообще паразитируя. А прошло пару месяцев – вода испарилась и микромир опять погрузился в дремоту до следующего дождя. Как же выжить в этом жестоком мире маленькой и беззащитной плесени? Она не развивает, как шампиньон, мицелий площадью в квадратные метры и не может спрятать свой мицелий в огромном и сыром стволе, как вешенка. Но серая плесень нашла свою нишу, относительно свободную от конкурентов. Эта ниша – живые растения. Заразив однажды кактус (возможно, в возрасте сеянца), серая плесень уже не оставит его живым. Она будет сохраняться сначала в виде мелкой коричневой язвочки, все более увеличиваясь, преодолевая сопротивление растения. Увеличение будет происходить с каждым поливом, дожидаясь его по несколько недель, или даже месяцев. До тех пор, пока полностью не “перехватит” проводящие сосуды растения. Именно эта способность ботритиса позволяет ему выживать в тех почвах (скудных органикой) и тех условиях (жара, полное высыхание), в которых редко какой уважающий себя гриб сможет жить. В этом плане супесчаная и каменистая почва играет с коллекционером суккулентов плохую шутку: оставшись без конкурентов, которые угнетали бы его, ботритис развивается в полной мере. Исходя из этого, следует понимать, что чем скуднее органикой наша почва, тем жестче должны быть и условия содержания растений в плане температур и солнечного освещения. То есть действует принцип: “Меньше органики – меньше микроорганизмов (конкурентов) – сильнее и длительнее засуха – больше колебания температур”. Существует предел засухи, который серая плесень пережить не может. А кактус – легко. Это высыхание почвы в маленьком горшке (7 см), под прямым солнцем, в течении трех недель, в июле – августе. В это время супесь нагревается по 40-45 градусов и просыхает до пылевидного состояния (как говорят, “аж звенит” J). Вот эти условия грибок, даже заразивший растение, выдержать может с трудом. Только нужно учесть: когда нам кажется, что почва “сухая” – на самом деле в ней еще много влаги. Особенно на дне горшка. Поэтому, если почва дерновая или глинистая, а объем большой, то потребуется гораздо больше времени “сухого зноя”. Период зимнего сухого покоя не имеет такого лечебного эффекта, как и частичное притенение с длительной просушкой.

Следующим “коньком” серой плесени является скорость его развития. При достаточном питании и прочих идеальных условиях, мицелий ботритиса растет со скоростью 1 см в сутки. Вы помните эту фотографию с недельными сеянцами кактусов?

Погибшие сеянцы в плошке

Погибшие сеянцы в плошке

 

Так вот, эти сеянцы поражены именно ботритисом. Характерный признак: серый “пушок” – конидиальное спороношение. Но еще интереснее то, что Botrytis успел заразить сеянец, разложить его до слизи, впитать вещества, нарастить мицелий и выпустить споры за… ночь! Неплохая работоспособность, правда? И это при том, что недельный сеянец кактуса весит порядка 0,05 грамма и на 99 % процентов состоит из воды. И этого ничтожного количества питания грибку хватило, чтобы выпустить несколько сотен конидий!

 

Мицелий ботритиса (сильно увеличено)

Мицелий ботритиса (сильно увеличено)

 

Конечно, нужно оговориться, что у паразита в этом случае был подготовительный период. Мицелий развивался в почве, рядом с сеянцами. В идеальных для него условиях (высокая влажность + высокая температура + богатый органикой субстрат). Развивался скрытно. Мицелий ботритиса, как и других факультативных паразитов, развивается в почве, никак себя не проявляя. Только в момент заражения при очень пристальном осмотре можно заметить тонкий, как паутинка, гиф гриба, впившийся в гипокотиль сеянца. С этого момента сеянец обречен. Он еще не успел сформировать прочного эпидермиса и клеточных стенок…

Основные признаки поражения серой плесенью у кактусов: этот гриб редко поражает мелкие корни. Вернее, возможно он их поражает, и очень активно, но наблюдать этот процесс невозможно, ввиду скрытности и скоротечности процесса. Основная его цель – корневая шейка и основание крупных корней. Проникая в ослабленное длительным и несвоевременным поливом, заморозками или ожогами растение, ботритис проявляется в виде коричнево-красного пятна.

 

Стебель маммиллярии, пораженный ботритисом цинереа (усохшие сосочки - это признак заболевания на маммилляриях)

Стебель маммиллярии, пораженный ботритисом цинереа (усохшие сосочки – это признак заболевания на маммилляриях)

 

Когда субстрат мокрый – место поражения мокрое, пораженная ткань красно-бордового цвета, граница со здоровой тканью четкая. Когда субстрат просыхает, место поражения становится вдавленным, сухим, пораженная ткань коричневатая, по структуре похожа на трухлявую древесину (если ствол плотный), или от него остается только тонкая шкурка, если водянистый.

 

Продолжение следует…

Комментарии

  Коментарии: 1

  1. akrivor70


    Чертовски занимательно! Спасибо!

Комментарии