“Едят” ли кактусы камни? Часть 4

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Автор текста — Андрей Лукьянцев
(г. Павлоград, Днепропетровская обл.)

Часть 1, 2, 3

Итак, мы видим, что бактерии (не все, а избранные), НЕ МОГУТ заменить кактусу питания, даже растущему на идеальном, богатом химическими элементами минерале. Иначе, повторюсь, кактусы в эксперименте выращивали бы на чистом туфе или другом, химически ещё более инертном материале. И получили бы положительный результат. А вот дополнить и облегчить питание кактуса в природе – вполне, что и было показано.

Или НЕ облегчить. Обратимся к рисунку с колонками, иллюстрирующими степень развития групп сеянцев, развивающихся под воздействием различных бактерий:

 

На перлите

На перлите

 

 

А именно на первую (“контроль” – без бактерий) и последнюю, (“Citrobacter sp.” – одна из разновидностей “полезных” бактерий). Озаглавлен этот график как “% выживших растений” (на перлите). Как видно, растения, зараженные цитробактером выжили в меньшем количестве, чем в контроле. Пахицереусы. В минеральном, идеально пористом субстрате. Странно, не правда ли? И хотя при последующих анализах на количество усвоенных макро- и микроэлементов сеянцы с цитробактером показали хорошие результаты, выжить растениям они не помогли.

В чем дело? Я не знаю. Впрочем, есть повод для рассуждения: рассмотрим научную работу Ю.Ю. Невмержицкой и др.: “АКТИВНОСТЬ ЛЕКТИНОВЫХ БЕЛКОВ И АНТИОКСИДАНТНЫХ ФЕРМЕНТОВ В ПРОРОСТКАХ ПШЕНИЦЫ, ИНФИЦИРОВАННЫХ МИКРОМИЦЕТАМИ”, в которой описан эксперимент над ростками зерновых, а вовсе не кактусов, но всё же непосредственно относящийся к рассматриваемой нами теме планриза. Семена пшеницы заражали двумя видами микромицетов: профильным патогеном зерновых Fusarium oxisporum и грибком Aspergillus niger. Что интересно, фитопатоген Aspergillus niger к патогенам зерновых не относится. В природе он поражает только чеснок. Тем не менее, будучи нанесенным на поверхность корня пшеницы, он… образовал микоризу! То есть, растения он не убил, хотя несколько уменьшил длину корня. И только когда некоторые растения погибли, на остатках растений разрослась грибница с характерными черными спорами аспергиллуса (а. нигер – типичный факультативный паразит, который, как и серая плесень, может жить и питаться как сапрофит, в почве, на отмершей и другой органике).

Мы вполне смело можем перенести на свою, “кактусную” тему выводы из этой работы: микроорганизм (гриб, бактерия) + растение = симбиоз. Но это понятие подразумевает не только взаимовыгодное сотрудничество. Обычно выгодно это только бактерии или грибу. Ведь в пустыне мало воды и мало органики. Влажный и выделяющий органику корень кактуса – настоящая “земля обетованная” для микроорганизма. Для кактуса же – выгода вовсе не всегда очевидна. В условиях коллекции – более чем. Вы никогда не задумывались, почему перед посадкой кактуса в новую почву, его советуют (и не зря) положить в сухом месте на пару дней? Что происходит: гибель почти всей микроорганики корня! И растению это явно нравится! А “корневая ванна” при 50 градусах Цельсия? Редкому микроорганизму прийдется по вкусу такой прием. Он “обидится” настолько сильно, что сварится и умрет. Так может именно в этом – “прореживании микрофлоры” и кроется столь заметный положительный эффект горячей воды на корень кактуса?

Если смотреть с этой точки зрения, то неоспорима лишь одна полезная функция “правильной” микрофлоры корня: она занимает место и ест корм фитопатогена. И соответственно, не дает “профильному убийце” завладеть растением. Или дает, как в случае с цитробактером…

Еще одно НО рассматриваемой статьи кроется в природных условиях. Ну или в коллекции, если любитель хорошо копирует природные. А как правило – всё не так. Например, полив снизу (чего не происходит в природе с кактусами никогда) меняет аэробные условия почвы на анаэробные. Ненадолго, на пару часов. Вот только этого вполне достаточно, чтобы аэробная микрофлора была угнетена, а виды, умеющие жить без кислорода получили “карт бланш” на развитие. В том числе – патогенная серая плесень. Причем, при своем развитии анаэроб с радостью съест погибший мицелий бывшего “защитника” кактуса. Скушает, скажет “спасибо”, и примется за корень кактуса. (Здесь я упускаю фразы “скорее всего”, “возможно” и т.д. – есть много нюансов, почему так не всегда происходит).

Продолжение следует…

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии