“Едят” ли кактусы камни? Часть 5

Автор текста — Андрей Лукьянцев
(г. Павлоград, Днепропетровская обл.)

Часть 1, 2, 3, 4

Есть ещё один ВАЖНЫЙ вывод в научной статье господина Пуэнте, который я умышленно упустил. Но только с той целью, чтобы высказать этот аргумент в конце статьи. Обратите, пожалуйста, внимание на фотографию сеянцев.

 

Сравнение размеров сеянцев

Сравнение размеров сеянцев:

а) –  контоль, б) – с бациллус субтиллис, с) – на минеральных удобрениях

 

Здесь возле мелкого растения (варианта А) и среднего (варианта B) есть ещё один (вариант C). Это растение, не зараженное никакими бактериями, но получавшее в течении года при поливе… полный набор питательных элементов в виде минерального удобрения по прописи Хогланда! И какое оно! Далее, руководствуясь нехитрыми умозаключениями и учитывая необязательность развития “правильного” планриза, мы можем сделать вывод о, мягко говоря, нецелесообразности выращивания кактусов в коллекции с расчетом, что они будут “расщеплять камни” и будут тем довольны.

Далеко не все ризосферные бактерии – одинаково полезны для представителей различных семейств растений. Скажем, для помидора какая-то бактерия или гриб станут настоящей помощью, а тот же микроорганизм для злаковых – не повлияет на развитие, или повлияет негативно. Более того, различные штаммы бактерий одного вида могут проявлять себя на одной и той же культуре совершенно по-разному… Если же у кого остались сомнения в моих предыдущих доводах, я припас ещё один, собственный, эксперимент. Посмотрите на цветное фото.

 

В почве с сенной палочкой
В почве с сенной палочкой
Фото и растения Андрея Лукьянцева

 

Это прививки гимнокалициумов Спегаццини на эхинопсисах. Неплохо выглядят, правда? Развиваются. И более того: эксперименты с планризом я, по счастливой случайности, начал задолго до написания этой статьи. И на корнях этих эхинопсисов развивается ни что иное, как … сенная палочка! Да, та самая, которая “B. subtillis sp.” показала наилучший результат из 5 примененных культур в работе господина Пуэнте.

И всё бы ничего, только вот, высажены эти прививки в свежую, классную почву… полгода назад! И некоторые из них еще не начали толком укореняться! Живые, да. Самочувствие – отличное. Ещё бы, три месяца под лампами, потом – под солнышко. Но в рост они тронулись только сейчас (июль месяц, на секундочку) Подобный эксперимент я проводил впервые пару лет назад. И тогда мне показалось, что я где-то допустил ошибку (ну мало ли). Эффект “стагнации посреди сезона” я наблюдал тогда тоже. Сейчас мои опасения подтвердились: сенная палочка – Bacillus subtillis, давно (со времен СССР) широко применяемый в теплицах, известный и отлично изученный биофунгицид, оказывает на кактусы ретардантное действие.

У меня нет возможности изучить механизм действия этой палочки на растения, но напрашиваются два вывода:

а) палочка синтезирует фитогормон, или комбинацию из нескольких, вызывающую стагнацию корня и растения в целом (а она это может: разные штаммы этой палочки используют даже более в фармацевтике, чем в агросфере, как легко мутирующий, неприхотливый организм, синтезирующий сложную химию “под заказ” фармацевтов, а фитогормоны она синтезирует и сама по себе) или

б) бактерия “перехватывает” питательные вещества почвы, наращивая собственную биомассу. “Почва относительно бедная, синтезировать нужно долго…” Впрочем, ещё раз подчеркну, что гибели зараженных растений я не замечал. Но и так приятного мало: нам ведь нужно развитие растения, и желательно в год посадки.

Рассматривая упущения в работе М. Пуэнте, я не случайно так подробно остановился на методе отбора проб. А именно – на зарастании корневой микрофлорой стекла. Внимательный читатель обратил внимание на эту особенность микроорганизмов (в нашем случае – бактерий): они вовсе не обязательно “денно и нощно” ищут питание для кактуса. Они просто питаются корневыми выделениями. Выделяют свои (и нужные, и не нужные растению), попутно растворяя кислотами то, что растворяется. Растению достается то, что растворено. А если речь идёт о граните, кварце…? Других, химически стойких, минералах? Чем тут помогут ферменты и кислоты бактерий? Даже если мы допустим, что микроорганизмы справятся с задачей: возьмут и выделят плавиковую кислоту, и справятся… В этом случае они предложат растению… кремний? Кремний – это хорошо, только в списке жизненно необходимых питательных веществ для какусов он не значится. А энергия потрачена. Корневые выделения – употреблены. Эффект? Да нет его. “Затраты?” – употреблены сахара, минеральные соли, кислоты, активные вещества и прочие корневые выделения кактуса.

Продолжение следует…

0 0 голосів
Рейтинг статьи
Підписатися
Сповістити про
guest

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
0
Ми любимо ваші думки, будь ласка, прокоментуйте.x