Склерокактус (Sclerocactus) Часть II

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: Нет

Текст А.А. Буренкова.

Начало.

Отнесенные к роду Склерокактусов  гландуликактусы и анцистрокактусы, растущие в более мягких условиях в природной среде, сравнительно неплохо приживаются в условиях культуры. В природе их популяции более многочисленны и нормально восполняются. Легко узнаваемые растения довольно часто можно встретить в коллекциях.

 

Ancistrocactus tobuschii

Ancistrocactus tobuschii
Фото и растение Ирины Леоновой (Одесса)

 

Они не требуют тщательного соблюдения режима полива и наблюдения за сезонными циклами. Уход за ними несравнимо легче, чем за «чистыми» склерокактусами. Они не нуждаются в постоянных прививках, семена достаточно легко прорастают, привои хорошо приживаются. А вот склерокактусы становятся настоящим экзаменом на опытность для кактусиста.

 

Toumeya papyracantha

Toumeya papyracantha
Фото и растение Леонида Козака (Белая Церковь)

 

Особенно редко можно встретить в коллекциях экземпляры на собственных корнях. Такие растения обязательно содержат в грунте, имеющем пористую структуру. Как правило, его составляют на 1/5 из глинисто-дерновой земли, на 2/5части из гравийной крошки, перемешанной с толченым мрамором или гипсом (фракция около 1,5-2,5 мм) и оставшиеся 2/5 части — это рыхлители грунта (вермикулит, верховой торф, мох-сфагнум).  Главное в таком горшечном субстрате – максимальная пористость, так как склерокактусы абсолютно не приемлют излишнего увлажнения даже в период вегетации, не говоря уже о том, что в период покоя им нужен сухой режим. Вегетируют склерокактусы около 4-5 месяцев в году, период роста можно продлить, если продлить режим поливки, но это приведет к тому, что у растений произойдет деформация стеблей и уменьшится их околюченность. Частично эта проблема решается перемещением склерокактусов из теплицы на открытый воздух (с непременной защитой от осадков).

 

Ancistrocactus brevihamatus

Ancistrocactus brevihamatus
Фото и растение Оксаны и Александра Марковых (Харьков)

 

Но корнесобственные экземпляры большая редкость, в основном, склерокактусы выращивают в привитом состоянии. Конечно, так теряется естественность, но повышается жизнестойкость растения. В качестве подвоев, как правило, используют молодые экземпляры эхинопсисов, лобивий, эхиноцереусов – высокогорные виды, устойчивые к засухе и перепадам температур. Опытные кактусисты для максимального сохранения естественного внешнего вида склерокактуса, стараются сделать «скрытые» прививки, постепенно заглубляя в грунт короткий подвой так, что зона сращивания с привоем становится не видна. У взрослых экземпляров склерокактуса со временем происходит одревеснение стебля в нижней его части. Имея достаточно знаний и опыта, можно омолодить растение перепривив верхушку. Зачастую «пенек» дает новые побеги и с ними тоже можно попробовать произвести перепрививку, повышая вероятность сохранения вида в коллекции.

 

Echinomastus unguispinus

Echinomastus unguispinus
Растение Ивановой Елены. Фото Федора Денисенко (Киев)

 

Восполнение и размножение склерокактусов постоянная «головная боль» и экзамен на опытность для кактусиста. Несмотря на то, что растения обильно плодоносят и дают много семян, их проращивания требует знания специальных технологий, включающих в себя предварительное замачивание и промораживание семян. Может потребоваться даже скарификация семян (механическое повреждение их оболочки с целью облегчить проращивание). Взошедшие сеянцы, едва появляются первые колючки, лучше сразу прививать на перискиопсисы, иначе велика вероятность гибели растений. Чуть позже, подросшие склерокактусы снова перепрививают уже на постоянные подвои.

 

Glandulicactus uncinatus v. wrightii

Glandulicactus uncinatus v. wrightii
Фото и растение Олега Лосева (Харьков)

 

Sclerocactus polyancistrus является наиболее эффектным представителем рода склерокактус. Это самый крупный из склерокактусов – его стебли густо покрыты разноцветными длинными колючками, некоторые до 130 мм в длину. Цветки этого вида так же самые крупные среди склерокактусов. При том что, средний размер цветков у других видов не более 40 мм в диаметре, цветки Sclerocactus polyancistrus достигают 80 мм в поперечнике.

Обычно цветки склерокактусов окрашены в красные оттенки от розового до пурпурного. Но есть виды, такие как Sc. pubispinus, с лепестками желтоватого и желто-оранжевого цвета. А у видов Sc. parviflorus, Sc. whipplei и Sc. wrightiae цветки могут быть и розовыми, и желтыми.

 

Sclerocactus polyancistrus SB 1773

Sclerocactus polyancistrus SB 1773
Фото и растение Игоря Иванова (Житомир)

 

Только самые умелые и опытные коллекционеры могут похвастаться цветущими склерокактусами. Обычно очень сложно обеспечить этим растениям оптимальное соотношение солнечного освещения, свежести воздуха и строгого расписания поливок.  Если подходящего освещения еще можно добиться, сочетая естественное и искусственное, то с качеством воздуха дело обстоит сложнее. Обычная для наших широт влажность воздуха является чрезмерной для склерокактусов – уроженцев высокогорных районов. Особенно это опасно в сочетании с низкими температурами в зимний период. Нередко к гибели растения ведут грибковые заболевания эпидермиса, появляющиеся в этих условиях.

Утешает хотя бы то, что в культуре твердые стебли склерокактусов редко поражают такие вредители как красные паучки и стеблевые червецы. Но в природных условиях склерокактусы более уязвимы не только для вредителей, но и для прочих факторов. Поэтому все виды рода Sclerocactus Br. & R. считаются видами, нуждающимися в конкретной и деятельной охране, по «Washington Agreement on the Protection of Endangered Species» – Вашингтонскому соглашению по защите находящихся под угрозой видов.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии