БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ КАКТУСОВ. ЧЕРВЕЦ.

  Категория:: Практикум
  Коментарии: 2

Дмитрий Петров (Воронеж, Россия)

Каждый кактусовод-любитель  рано или позже встречается с повреждением своих растений одним или несколькими видами вредителей – насекомыми, клещами, червями и другими.  Иногда они появляются даже вместе с первым купленным или подаренным растением   так называемого «голландского» происхождения.  На лотках с кактусами в цветочных магазинах и супермаркетах в любое время года при внимательном осмотре можно увидеть вредителей, чаще всего червецов.

В коллекциях  вредителя обычно обнаруживают по следам его деятельности –  это может быть  «беспричинная» стагнация растения  или повреждение эпидермиса.  Поражение редко затрагивает одно растение, чаще приходится обнаруживать  вредителя уже на нескольких растениях или даже на нескольких десятках растений – это  зависит от величины коллекции,  времени, уделяемого осмотру растений и, конечно, от сезона.  

Для того, чтобы максимально уменьшить потери растений в коллекции из-за  гибели или непоправимого вреда внешнему виду кактусоводу важно знать:

  • как выглядят вредители на разных стадиях своего развития;
  • каков их жизненный цикл, особенности питания, какие условия среды для них благоприятны;
  • какие именно яды и  др. средства уничтожения  действуют на конкретного вредителя;
  • как организовать профилактические меры для недопущения поражения коллекции.

Наиболее  часто  коллекции суккулентов посещают червецы и клещи, значительно реже – щитовки, нематоды, трипсы и др.   Различные виды гнили относятся не к паразитарным, а к инфекционным болезням растений.

ЧЕРВЕЦ

Под этим  названием кактусоводы  объединяют несколько десятков видов насекомых, поражающих кактусы и имеющих сходные морфологические признаки. Точно установить их вид могут только специалисты по этим насекомым, но некоторые виды заметно выделяются из группы чем–либо: увеличенным размером (Pseudococcus obscurus  – до 5,5 мм.), более выраженными восковидными нитями (Pseudococcus longispinus), местообитанием на растениях (Rhizoecus cacticans – на корнях). Мучнистыми этих червецов называют за белый восковой налет, которым, как мукой, покрыто тело паразитов. При размножении, которое происходит исключительно быстро, самки производят выделения, похожие на комочки ваты, куда и откладывают яйца. Мучнистые червецы постоянно перемещаются в поисках молодых тканей и, в основном, поселяются в межреберных канавках кактусов или на свежем приросте у верхушек растений. Ротовой аппарат у мучнистых червецов сосущего типа. Их питание приводит к ослаблению жизненных сил суккулентов, а при массовом размножении – даже к гибели растений. На выделениях червецов может поселяться сажистый грибок (Capnopodium). Из всего множества видов червецов в коллекциях суккулентов чаще других встречается приморский, щетинистый и цитрусовый, а также корневые мучнистые червецы, все они относятся к семейству псевдококцид (Pseudococcidae ) .  

Многие кактусоводы, увидев самца червеца, не связывают это явление с появлением в коллекции этого вредителя, а сам объект считают «комариком» или «мушкой». Связано это с выраженным половым диморфизмом этих насекомых – внешне самцы и самки совершенно не похожи друг на друга. Самцы имеют пару крыльев, летают, поверхность их тела свободна от мучнистого налёта.  Их особенностью является и то, что они совсем не питаются, а потому растениям не вредят. От большинства других летающих насекомых их отличает наличие филаментов – нитей, являющихся изменёнными задними конечностями.

Основные виды червецов.

Щетинистый мучнистый червец

Щетинистый мучнистый червецЩетинистый мучнистый червец (Pseudococcus longispinus) — вредят растениям самки и личинки. Тело взрослой самки 3 мм удлиненно-овальной формы, оранжевого или розоватого цвета, покрыто белым налетом. У червеца  17 пар хорошо развитых ног, благодаря чему они могут легко перебираться с растения на растение. Обычно они скапливаются в виде колоний на молодых верхушках побегов. Щетинистый червец довольно крупное насекомое, легко заметное на растении благодаря белому порошковидному налету, которым покрыто его тело, и белым восковидным образованиям в виде ватных комочков на эпидермисе пораженного растения.  Самки живородящие, поэтому следующей видимой стадией является нимфа – личинка 1-го возраста, внешне похожая на взрослую самку, но значительно меньше в размере и с более короткими филаментами.  Вредитель широко распространён в природе, встречаясь более чем на 26 семействах растений.

Виноградный (цитрусовый) мучнистый червец

Виноградный мучнистый червецВиноградный мучнистый червец (Pseudococcus citri) —  тело самки широкоовальной формы, размером около 3 мм в длину и около 1,5 мм в ширину, розового или желтоватого цвета, покрыто белым порошкообразным налетом. Ноги хорошо развиты. Самцы встречаются очень редко, летающие, длина их тела вместе с филаментами достигает 4,5 мм.  Яйца желтоватого цвета, в отличие от щетинистого червеца самка откладывает яйца в количестве нескольких сотен в ватный кокон – овисак.  Нимфы очень подвижны, быстро  расселяются по всему растению и переползают на другие растения. При сильном поражении червецы образуют большие колонии,  растения при этом часто гибнут.  Этот вид червеца также распространен в природе, он часто поражает как комнатные, так и «уличные» декоративные растения, очень часто встречается в теплицах. Впервые вид  был описан в 1813 году и назван тепличным мучнистым червецом (Greenhouse mealybug).

Приморский мучнистый червец

Приморский мучнистый червецПриморский мучнистый червец (Pseudococcus affinis, Pseudococcus obscurus ) — является одним из наиболее распространенных видов червецов. Тело взрослой самки удлиненно-овальное, длиной 3-4 мм, шириной 2-2,5 мм, серовато-розового цвета, покрыто белым мучнистым налетом. Ноги хорошо развиты. Самцы значительно мельче, крылатые, летают все лето. Самки откладывают яйца в яйцевые мешки, которые представляют собой белую пушистую бесформенную массу из восковых паутинных выделений. Обычно яйцекладущие самки прячутся в укромных местах. Личинки мелкие, подвижные, желтые, совершенно лишенные воскового налета,  они быстро расселяются по всему растению, разносятся ветром, человеком и животными на другие растения. Личинки превращаются во взрослое насекомое через 1-1,5 месяца.

Мексиканский мучнистый червец

Мексиканский мучнистый червецМексиканский мучнистый червец (Phenacoccus gossypii) – взрослые самки имеют удлиненное тело 3-4 мм.  сероватого цвета, покрытое мучнистым налётом, задние филаменты более короткие, чем у других видов червецов. Самцы похожи на комаров, небольшого размера с двумя крыльями и более выраженными задними филаментами.   Самки откладывают яйца в овисак, имеющий вид ватного белого кокона значительно удлинённой формы (около 6 мм.  в длину). Каждая яйцекладка содержит до 400 яиц. Нимфы жёлтого цвета, на них едва заметен мучнистый налёт, подвижны. Продолжительность полного цикла развития – 45-50 дней. Скорость созревания яиц сильно зависит от температуры и составляет 6-14 дней.  В природе наиболее распространены в Мексике, встречаются также других странах западного полушария.  Источником появления в коллекциях являются  растения, привезенные с мест произрастания.  Наряду с кактусами поражают практически любые декоративные растения.  Любят тёплые условия, во время зимовки (5-10° С) практически прекращает питание и размножение.  Обычно этот вид червеца располагается на поверхности субстрата, но иногда можно встретить его неглубоко на корнях.

Кактусовый мучнистый червец

Кактусовый мучнистый червец (Spilococcus cactearum) — взрослая самка до 3,5 мм длиной и 2,2 мм шириной, слегка покрыта светло-серым восковым порошком, восковые нити по бокам тела отсутствуют, задняя пара нитей утолщена  длиной до четверти длины тела. Паразитирует на стеблях и корнях кактусов. Самка живородящая, в год развивает до четырех поколений.

Корневые мучнистые червецы

Корневые мучнистые червецыКорневые мучнистые червецы (Rhizoecus falcifer , Rhizoecus pritchardi)- как  следует из названия, основным местом их обитания являются корни растений. Самки R . falcifer белого цвета от  2,5 до 3,5 мм. в длину, передвигаются очень медленно,  количество выделяемого воскового налёта незначительно, филаменты  отсутствуют.  R. pritchardi значительно мельче – от 1,5 до 2,0 мм. длиной,  по форме очень похож на  falcifer.  Все стадии развития протекают на корнях, нимфы могут передвигаться по поверхности почвы. В природе паразитируют на декоративных растениях открытого грунта – гладиолусах, хризантемах, ирисах и многих других.  На кактусах в условиях коллекции  корневые червецы предпочитают находиться около корневой шейки и корней, идущих по стенкам горшка – местах, где менее влажно. Овисак выглядит как очень мелкий ватный шарик.  Нимфы передвигаются со скоростью до 0,5 метра в сутки.

Кроме названных, существует ещё несколько десятков червецов-полифагов, которые могут встретиться на кактусах.

Биологические особенности червецов

Вещества, выделяемые железами ротового аппарата червецов (ферменты), фитотоксичны, поэтому помимо высасывания сока, происходит отравление растения.  Интересны взаимоотношения мучнистых червецов с муравьями различных видов.  Практически все червецы выделяют сладкий железистый секрет, который становится приманкой для большого количества муравьёв, которые питаясь этим соком, начинают вести себя по отношению к самкам червецов как к тле. Они постоянно находятся поблизости от червецов, надёжно защищают червеца от нападения других насекомых-хищников, а также питаются их соком. В некоторых случаях муравьи могут переносить яйца червеца с одного места на другое, это явление вносит дополнительную неприятность в плане распространения вредителя, т.к. муравей способен за несколько минут перенести яйца на десятки метров, например, из одного конца теплицы в другой (где условия кажутся ему более благоприятными). Червецы считаются главными распространителями вирусов через сок инфицированного растения.

Появляясь в любое время года,  червецы отличаются особой выносливостью и приспособляемостью к различным условиям. Распространению способствует высокая температура воздуха, пересушенность почвы, ослабленность растения и  избыток вносимых в почву азотных удобрений. Условия для развития корневого червеца тем лучше, чем более гумусный состав грунта используется  кактусоводом.  Замечено, что на некоторых видах или родах червецы селятся более охотно, чем на других. Более любимыми червецами являются опунции, эхинопсис-лобивия, эхиноцереусы,  из суккулентов – толстянковые.  Плодовитость червецов впечатляет: за год развивается 4-5 поколений. В некоторых условиях самки приобретают способность к партеногенезу – откладке жизнеспособных яиц без оплодотворения самцом. 

Leptomastix eponaВ природе у червецов имеются враги, регулирующие их численность, к ним относится наездник Leptomastix epona (близкий родственник ос), излюбленными жертвами которого являются  Pseudococcus affinis  и Spilococcus cactearum. Этот паразитоид имеет размер тела, сопоставимый с телом жертвы, пронзая червеца яйцекладом в хвостовой части туловища, наездник откладывает яйца в полость тела, дальнейший сценарий известен.

Cryptolaemus montrouzieriХищный жук Cryptolaemus montrouzieri  размером 3-4 мм.  также является серьёзным естественным врагом червецов в природных условиях. Его яйца и личинки поразительно похожи на яйца и личинкок червецов. Самка жука откладывает яйца рядом с коконом (овисаком) червеца, однако личинки жука вылупляются чуть быстрее, и пожирают появляющихся личинок червеца, имея преимущество также в скорости передвижения. Когда личинка жука превращается во взрослую особь, то она просто питается червецами всех стадий развития.

Pseudaphycus maculipennisСерый наездник Pseudaphycus maculipennis  также является серьёзным регулятором численности червецов в природе. Излюбленной жертвой является червец Pseudococcus affinis .

В условиях квартиры или теплицы надеяться на такую помощь природы затруднительно.  Поэтому у кактусовода есть два направления деятельности – уничтожение червеца при обнаружении и профилактика заражения. Существующий  в разных вариантах реализации  биологический метод  несомненно,  более экологичен,  но существует два аргумента не в его пользу:

  • Обычно это метод т.н. «контроля», а не уничтожения вредителя.
  • В любительской практике он крайне сложно реализуем (недоступность, специальные условия хранения, краткий срок сохранности).

Уничтожение червеца.

При обнаружении червеца необходимо немедленное принятие мер по его уничтожению. Слово «уничтожение» отражает сам подход к проблеме.  Воздействие на паразита в условиях коллекции должно быть не «борьбой», а именно уничтожением,  не оставляющим шансов вредителю, будь то червец, клещ или любой другой паразит. Любое затягивание уничтожения быстро приводит к потере растений или  утрате их коллекционной ценности.

Пересматривая обычную «любительскую» литературу о кактусах, несложно заметить, что очень часто  авторы заимствуют друг у друга  так называемые «методы борьбы» – это и поливы отваром ботвы, и применение устаревших инсектицидов (некоторые из которых уже четверть века как не производятся). Это и корневые ванны, и сквозные проливы, но более всего умиляет «снятие кисточкой, смоченной в спирте», как единственная мера воздействия при «не сильном» поражении.  Все перечисленные занятия как раз и приводят к борьбе, но не  уничтожению.  Следствием может являться существование вредителя в коллекции долгое время, даже годы.

ВАЖНО:
чаще всего на момент обнаружения червеца  уже существуют подвижные личинки («бродяжки»),  которые уже находятся далеко от места обнаружения взрослой особи.  Поэтому  правильным решением является не удаление взрослых самок, а применение мер к уничтожению вредителя на всех стадиях его развития.

Таким образом, если Вы обнаружили самку, покрытую войлоком или мучнистым налётом  где-нибудь у верхушки растения – будьте уверены – нимфы находятся на расстоянии метра от неё, и они уже питаются соком растений,  и уже выделяют фитотоксичные ферменты  в места уколов. «Удалить кисточкой, смоченной в спирте», конечно, лишним не будет, хотя бы,  чтобы это зрелище не раздражало, но немедленно следует задуматься о выборе метода уничтожения и  препарата.

Если коллекция совсем небольшая и состоит, например из 10-20 растений, то можно, конечно, выделить следующий выходной день и провести горячую корневую ванну, но – обязательно! – всех растений, иначе – бесполезно.  За этим последует просушка (не на том ли месте, где нимфы бегают?), обработка посуды,  замена или стерилизация грунта  и наконец, посадка.  В начале своего «кактусного» пути я проводил эту процедуру много раз, но со временем понял всю малоэффективность и крайнюю трудозатратность  этого метода.  При увеличении размера коллекции уже до 100 растений применение этого метода становится невозможным вовсе. (Такой метод как раз является примером скорее «борьбы», чем «уничтожения»).

Целью  механического удаления взрослых особей является не только восстановление внешнего вида растения. Дело ещё и в том, что самки многих червецов  находят наиболее укромные места на кактусах (между сосочков, на верхушках, в  покрытых пухом местах),  откладывая  яйца в овисак,  который закрывает и тело самки, и яйца.  Кроме того, самки некоторых видов червецов откладывает яйца под брюшко, которое втягивается и вместе с выгнутой  спинкой образует купол. Если не вскрывать всю эту «конструкцию»  то яйца избегут воздействия контактного  инсектицида, а поскольку они не питаются, то и системные яды на них  подействуют только в случае продолжительного действия вещества, когда они превратятся в личинок 1-го возраста, в среднем – через 10 дней.

Наиболее эффективным, быстрым, экономичным  и практичным является метод с использованием современных инсектицидов.

Комментарии

  Коментарии: 2


  1. Статья оборвалась на самом интересном месте. “С использованием современных инсектицидов…” и-и-и? Имя, сестра!

Комментарии