БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ КАКТУСОВ. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

  Категория:: Практикум
  Коментарии: Нет

Дмитрий Петров (Воронеж, Россия)

Существует группа заболеваний кактусов, связанная с жизнедеятельностью микроорганизмов – грибов, бактерий и вирусов.  Многие из микроорганизмов достаточно широко распространены в природе в любом климате, являются постоянными спутниками растений, однако для возникновения заболевания (поражения) необходимо:

  1. заражение (проникновение инфекции в растение);
  2. условия, благоприятные для развития микроорганизмов.

Из инфекционных болезней в коллекциях чаще всего приходится встречаться с грибковыми  заболеваниями (поражениями) кактусов – как взрослых растений, так и сеянцев.

ГРИБКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ

Фитофтороз

ФитофторозВызывается грибками фитофтора (Phytophthora cactorum). Кактусовой эта фитофтора называется только потому, что этот грибок впервые был описан на материале из поражённых им опунций в 1870 году. Этот патоген способен инфицировать сотни видов растений, распространён по всему миру, но более всего в странах с умеренным климатом. Фитофтороз можно увидеть на плодах томатов – это серовато-бурые пятна, поражающие плоды и делающие их непригодными к употреблению. У кактусов болезнь проявляется загниванием корней и основания стебля. Также фитофтора часто поражает сеянцы. Споры этой гнили широко распространены, и могут быть занесены в коллекцию с больными растениями, семенами, с овощами или фруктами. Благоприятными факторами для развития фитофторы являются повышенная влажность и пониженная температура. ФитофторозПроникновению в растение спор способствуют механические повреждения, особенно в области корневой шейки. Поражённые ткани размягчаются, а затем превращаются в слизевидную массу. Кожица над ними приобретает серо-коричневую окраску. Область поражения может быстро увеличиваться и достигнуть верхушки растения. Иногда, в сухих условиях возможно явление демаркации, когда здоровые ткани отделяются от погибших в результате поражения. 

При обнаружении фитофторозного поражения корней и корневой шейки верхнюю часть кактуса срезают, обрабатывают угольной пылью, серой или алюминиевой пудрой (в эффективности последней очень большие сомнения, но её использование автору приходилось видеть часто и в разных странах). Срез можно обработать фунгицидом и основательно подсушить, после чего его можно поставить на укоренение на проницаемый грунт, например – песок.

Мерами профилактики фитофтороза взрослых растений являются:

  • соблюдение режима полива, особенно в периоды снижения температуры. Более всего это актуально в конце вегетационного периода перед зимовкой и в начале нового периода вегетации, когда после первого полива началось и затянулось похолодание;
  • обработка случайных механических повреждений, особенно во время подготовки к зимовке, это можно сделать фунгицидом или угольным порошком;
  • при возникновении случая фитофтороза тщательная обработка (если возможно) и наблюдение за соседними растениями;
  • при тяжёлом поражении растения его лучше выбросить, но обязательно нужно выбросить грунт и очень внимательно обработать посуду – термически или погружением в хлорсодержащий отбеливатель белья, в зависимости от материала посуды.

Профилактикой фитофторозного поражения сеянцев является обработка семян фунгицидами-протравителями, стерилизация грунта и инвентаря для посева. Возможен полив или опрыскивание сеянцев ранних возрастов соответствующими этим целям фунгицидами.

Фузариоз

ФузариозВызывается грибками – представителями рода Fusarium – несовершенными плесневыми грибами, размножающимися обычно бесполым путём. Грибы этого рода поражают многие растения, включая сельскохозяйственные культуры, поражение растения фузариумом называют фузариозом. Обычное место обитания фузариума – почва, и патогенное воздействие на растения начинается с неё. Однако существуют сапротрофные виды фузариума, для которых характерен симбионтный образ существования. Фузарии, находящиеся в околокорневой зоне, могут участвовать в образовании микоризы – симбиотической ассоциации грибов с корнями кактусов и других высших растений. Грибы рода Фузариум могут быть вредоносны для организма человека. Во-первых, фузарии могут поражать кожу человека и животных, вызывая дерматиты, во-вторых некоторые виды фузариума продуцируют ядовитое вещество – вомитоксин, попадание которого с пищей в организм человека вызывает заболевание – алиментарно-токсическую алейкию.

Как и фитофтора, фузариум может поражать томаты, но поражённые растения выглядят иначе – это изменение цвета стебля и листьев на коричневатый и увядание их.

ФузариозФузариозПоражение кактуса обычно начинается с корневой шейки, распространение поражения может проявиться появлением жёлто-коричневого пятна в нижней части растения, затем тело кактуса сморщивается и «падает», при далеко зашедшем процессе возможно даже появление на теле погибшего растения плодовых тел чёрного цвета. Случается быстрое распространение фузариума по телу кактуса, в таком случае можно увидеть внезапное изменение цвета на жёлто-оранжевый, а затем эффект, похожий на сдувание воздушного шара, когда остаётся только поникшая «оболочка». При обнаружении поражённого растения все повреждённые участки стебля и корни удаляются, при укоренении уцелевшей верхушки срез обязательно обрабатывается фунгицидом либо угольным или серным порошком. При прививке уцелевшей части возможно использование системного фунгицида для полива подвоя.

Профилактические меры соответствуют таковым для фитофтороза. Ведущим фактором является соблюдение режима полива. При повторении случаев поражения, особенно при поражении недавно пересаженных растений, следует обратить внимание на обработку грунта, используемого для посадки. Его можно подвергнуть обработке фунгицидами-протравителями или использовать термическую стерилизацию.

Серая мягкая гниль

Серая мягкая гнильЭто грибковое заболевание вызывается грибом Botrytis cinerea. Грибок ботритис широко распространён в природе, поражает многие (практически любые) растения. Культуры грибка ботритис используются в виноградарстве как «благородная плесень» – они помогают в процессе заизюмливания винограда, что необходимо для производства некоторых вин. Поражение растений происходит чаще всего при механических повреждениях в условиях повышенной влажности, у кактусов этим видом гнили часто поражаются необработанные фунгицидом срезы, особенно места срезов прививки. Споры гриба распространяются по воздуху. Ботритис серый неспособен поражать живые клетки растений, необходимо наличие хотя бы небольших участков отмершей ткани. После развития на мёртвой ткани происходит выделение токсинов, повреждающих соседнюю живую ткань, и гриб таким способом распространяется по поражённому растению. При поражении идут процессы разжижения тканей растения, превращения их в кашеобразную массу, покрытую темно-серым налётом грибницы. При обнаружении поражения действия те же, что и при других грибковых поражениях – полное удаление всех поражённых тканей стерильным инструментом, обработка мест срезов местными фунгицидами либо веществами, препятствующими развитию грибков (уголь, сера). Профилактика – избегать чрезмерного переувлажнения субстрата, обработка срезов.

Гельминтоспорозная мокрая гниль

Вызывается грибком Helminthosporium cactivorum. Споры патогенного грибка заносятся с природными семенами. На основании стебля появляются водянистые темно – коричневые пятна, покрытые темными нитями грибницы.

Пиренофороз

Возбудитель – гриб рода Pyrenophora. Поражает в основном сеянцы кактусов. Стволики искривляются и усыхают за несколько дней.

Ризоктониоз

Возбудитель – гриб рода Rhizoctonia. Это мокрая гниль, которая также затрагивает в основном посевы. Стебельки кактусов темнеют, чернота распространяется по сосудам вверх.

Пиренофороза и ризоктониоза можно избежать, если дезинфицировать землю для посевов, протравливать семена и избегать повышенной влажности в тепличке.

Альтернариоз (чёрная гниль)

Альтернариоз (чёрная гниль)Возбудитель заболевания – гриб Alternaria radicina. На стволе кактуса появляются черные, темно – бурые пятна в виде потеков. Они влажные и блестящие. Болезнь имеет прогрессирующее течение.

Фомоз (сухая гниль)

Возбудитель заболевания – несовершенный гриб рода Phoma. Процессов гниения обычно не наблюдается, внешне кактус просто усыхает, а если его разрезать, то внутри он окажется с высохшей полостью. К сожалению, лечения этого заболевания пока нет, но предупредить его можно путем профилактических опрыскиваний и поливов фунгицидом.

Бурая гниль

Возбудитель заболевания – бактерии родов  Erwinia, Pseudomonas и др.  Стебель кактуса темнеет от корневой шейки или с другого места. Стебель кактуса становится мягким на ощупь, постепенно меняет свой здоровый цвет на грязно-коричневый. Когда кактус надломится, внутри его видна киселеобразная масса. Спасти такой кактус не удаётся.

Антракноз (бурая пятнистость)

Возбудитель заболевания – грибы родов Gloeosporium и Cladosporium.  На теле кактуса в любом месте могут появляться пятна от светло-коричневого до более темного цвета. Пятна эти сухие, вдавленные, покрытые сухой корочкой, на пятнах можно увидеть мелкие чёрные точки – пикниды гриба, являющиеся плодовыми телами конидиального спороношения. Для лечения необходимо вырезать все пятна до здоровой ткани кактуса, затем локально применить фунгицид местного действия.

К инфекционным заболеваниям также относятся вирусные заболевания, они встречаются редко, их диагностика весьма затруднительна и требует специального оборудования. Чаще всего вирусными болезнями заболевают вегетативно размножаемые опунции и цереусовые подвои. Каких-либо действенных мер по лечению вирусных заболеваний не существует, поэтому единственным способом удаления из коллекций зараженных растений является их уничтожение.

Кроме названных заболеваний, существуют «болезни ухода», к ним относятся ожоги, обморожения и их последствия, дисбаланс питательных веществ-макроэлементов (в основном избыток азота) и микроэлементозы.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии