БУКОВАЯ ЛИСТВЕННАЯ ЗЕМЛЯ

  Категория:: Практикум
  Коментарии: Нет

Владимир Шор (Львов)

Бук европейский (Fagus sylvatica L.) – вид рода Бук. Распространен на территории Западной и части территории Восточной Европы. На Украине зона природного произрастания бука европейского охватывает Львовскую, Тернопольскую, Ивано-Франковскую, Закарпатскую  и Черновицкую области, а также часть Волыни, Ровенской и Хмельницкой областей. Широко распространен бук европейский в горном Крыму.  В остальных местностях Украины этот вид встречается в культуре.

В окрестностях Львова – моего родного города –  старые буковые леса растут неподалеку от Винник, пригорода Львова. Из центра города можно добраться маршруткой минут за 25, если, конечно, нет пробок.

БУКОВАЯ ЛИСТВЕННАЯ ЗЕМЛЯ

Места эти замечательны во всех отношениях, тут совершенно особая атмосфера, однако для меня, как для любителя кактусов, это еще и источник буковой лиственной земли, незаменимой субстанции для посадки кактусов. Лично я использую буковую лиственную землю с самого начала своего увлечения кактусами. Во Львове есть и другие места, где можно заготовить землю – это парк Зализна Вода, Стрыйский парк, но там мало мест, где растут только буки и можно собрать более или менее значительное количество лиственной земли. В Винниковском лесу с этим гораздо проще, поэтому я предпочитаю ездить туда.

Далее я хочу кратко рассказать, как я заготавливаю лиственную землю.

  1. Для начала следует запастись простейшими приспособлениями, к которым относятся:
    • Сито для просеивания, с величиной ячеек до 2 мм. Данное сито я приобрел в магазине «Все по 3 гривны»

      БУКОВАЯ ЛИСТВЕННАЯ ЗЕМЛЯ

    • Резиновые хирургические или полиэтиленовые перчатки для защиты рук от грязи. Резиновые намного удобнее, но обходятся дороже полиэтиленовых. Хирургические перчатки можно приобрести в аптеке, полиэтиленовые  – в любом крупном хозяйственном магазине.
    • Несколько больших полиэтиленовых пакетов.
    • Также можно запастись небольшими грабельками для отворачивания верхнего слоя опавших листьев, но я привык обходиться без них, используя в качестве подручного средства любую палку.
  2. Для заготовки земли лучше выбрать погожий день, потому что именно в такую погоду это делать и продуктивнее и комфортнее. Выбрав подходящее место под старыми деревьями, следует отвернуть верхний слой опавших листьев. Лиственная земля представляет собою тонкую прослойку между опавшими прошлогодними листьями и собственно грунтом, она сероватого цвета, в котором уже невозможно различить какие-либо органические частицы.

    БУКОВАЯ ЛИСТВЕННАЯ ЗЕМЛЯ

  3. Набрав полный пакет земли, я просеиваю ее на месте.  Во-первых, чтобы затем не таскать лишний груз, а во-вторых, не разводить лишнюю грязь дома. Ну и еще один аргумент – после буквально выскребания лиственной земли из-под деревьев нужно хорошенько отдохнуть, а лучший отдых, как известно, это перемена деятельности.

  4. Таким образом я получаю на месте уже готовую и просеянную лиственную землю, а отсеянные крупные фракции с чистой совестью на месте выбрасываю.
  5. По возвращении домой я тут же пропариваю лиственную землю в духовке при температуре 180 градусов не менее 20 минут. Можно пропаривать до 30-40 минут, если земля очень мокрая. Пропаренную землю я высушиваю и храню в сухом виде в завязанном пакете. Хранить землю во влажном состоянии не рекомендую – может появиться плесень, что для кактусов не очень здорово.

Ваш комментарий будет первым!

Комментарии