“Едят” ли кактусы камни? Часть 6

  Категория:: Кактусы
  Коментарии: 17

Автор текста — Андрей Лукьянцев
(г. Павлоград, Днепропетровская обл.)

Часть 1, 2, 3, 4, 5

Я сосредоточился на работе мексиканских ученых, как имеющей основную ценность в понимании рассматриваемого вопроса. Но вернемся с “приговором” к выпуску журнала “Ксерофилия”. А именно, к тезисам, приведенным в начале нашего обзора: “профессиональным выращивателям” кактусов и к тому, что “они выращивают кактусы… как огурцы, или помидоры… зеленые, такие зеленые…, впрочем, кактусы совершенно другие”. Ну зачем Вы так, господин Панко? Неужели Вы считаете кактусы пришельцами с другой планеты? Кактусы, прежде всего – растения. Да, такие же, как и огурцы и помидоры. Они имеют ТОЧЬ-В-ТОЧЬ такую же потребность в питательных веществах, как и другие растения. Говоря “точь-в-точь” я не преувеличиваю. Макроэлемент к макроэлементу. Микроэлемент к микроэлементу. Миллиграмм к миллиграмму. Молекула к молекуле. Другое дело, что у кактусов совершенно другой ритм развития, чем у того же огурца. Это определено тем, что огурец – однолетнее растение, и за один год он должен вырасти, отплодоносить и умереть, а значит, употребить столько питательных веществ, сколько многолетнее растение такого же веса употребляет за много лет. В этом смысле кактусы гораздо ближе к деревянистым многолетникам. Но это вовсе не значит, что кактус совершенно откажется от питательной почвы. Да, господин Панко, и огурец и кактус питаются вовсе не органической составляющей почвы, а раствором минералов. Но это НЕ ЗНАЧИТ, что минерализующаяся органика не является для того и другого ИДЕАЛЬНЫМ И ЕСТЕСТВЕННЫМ источником питания. В природе.

 

Гимнокалициум в гравийке

Гимнокалициум в гравийке
Растение Фёдора Денисенко. Фото Елены Ивановой

 

А в культуре – безусловно, минеральные соли будут отличной заменой органике. И для огурца, и для кактуса. В конечном счете (в идеальных вариантах) органики и минеральных солей растение употребит минеральные соли или из органики, или напрямую. Но… Вы же ратуете за “природное” содержание и “естественный вид” растений?

Что же, мы разобрали, что даже при идеальном сочетании горных пород, дивно богатых минеральными соединениями, полноценный рост кактусов невозможен. Предложим кактусу вместо “неестественной” органики “натуральный” комплекс макро- и микроэлементов в хелатной форме и нужной концентрации? Ну, в природе ведь так и происходит?

Ну, а то, что кактусы в голландских теплицах “зеленые, такие зеленые” – так они и должны быть зеленые! Идеальные, не испытывавшие ожогов ультрафиолетом и солнцепеком, имеющие постоянно оптимальную смесь питательных веществ и кислорода у своих корней… Есть с чего быть зелеными. А если Вам по вкусу “сухарик” с бледной кожицей и закрытый почти целиком колючкой – просто поставьте, даже без пересадки, под солнышко его на лето… И будет Вам “натуральный вид”. Вот только как раз встречаясь с кактусом в таком, “природном” виде, даже опытный собиратель кактусов на местах произрастания часто затрудняется в определении и просто пишет “sp”.

А “природный” вид растения, если хотите, это его вид перед гибелью от обезвоживания. Свидетельством тому – погибшие природные популяции в результате длительных засух, аномальных даже для тех регионов. Мы же не считаем самыми красивыми людьми – спасенных в океане, после пары недель без пресной воды? Хотя дело вкуса, как говорится J. Так же и с кактусами: то, что они могут обойтись без воды по несколько лет, ещё вовсе не означает, что им это нравится. И содержание в коллекции с поливом каждую неделю – прекрасное тому подтверждение.

 

Астрофитумы в гравийке

Астрофитумы в гравийке
Растение Фёдора Денисенко. Фото Елены Ивановой

 

В течении всего выпуска Дэг иллюстрирует свои умозаключения фотографиями растений с природы: растущих в расщелинах скал, часто отвесных… А я тут доказываю, что кактусам нужна органика для жизнедеятельности. Откуда же ей там взяться? Чтобы понять это, давайте оставим в помещении форточку открытой на пару недель. А лучше – две. Чтобы был сквознячок. Зайдя в помещение следующий раз, нам придется долго отмывать жильё от… пищи кактусов. Да, именно атмосферная пыль, разносимая ветрами, особо сильными на равнинах, каньонах и ущельях, круглосуточно и почти круглогодично забивается в трещины скал и между камнями. Несколько капель воды – и вот, в углублении прежде безжизненной гранитной глыбы собралась горстка кусочков листвы, веточек, шерсти, помета птичек, викуньи (- ней?), крылышек и прочих частей погибших насекомых и прочего. И с этим проблем нет. Есть проблема с влагой.

В заключении следует указать, что “симбиоз” – это только кажущееся взаимовыгодное существование двух организмов (в нашем случае – кактуса и бактерий). На самом деле, каждый из “сотрудников” действует, исходя из сугубо собственных интересов. Если интересы двух организмов совпадают – хорошо. Если нет: “извини, ничего личного!” И этот интерес (выжить) берет верх над любым сотрудничеством. Особенно таким “незамысловатым”, как планриз корней кактуса и бактерий. Ведь и кактус прекрасно может обойтись без бактерий, впитывая раствор минеральных солей напрямую, “без посредников”, и бактерии, прекрасно живущие и питающиеся сами по себе в почве (они так и называются – свободноживущие), а использующие корни кактуса как удобный субстрат “когда хочется чего-то органического, влажненького и сладенького”…

Иногда (в природе и коллекциях) при правильном подборе состава почвы, правильном режиме полива, а прежде всего, при правильном подборе “компаньона” для кактуса – можно добиться успеха в 20-30 %. При соблюдении всех условий. Малейшая ошибка, даже не ошибка, а небольшой, совершенно не фатальный для растения стресс – и вся “экосистема” рассыпалась, буквально за день. С почвой, в которую изначально входит более – менее полный спектр нужных растению макро – и микроэлементов гораздо проще и надежнее. Даже если часть питания находится в пока что недоступном растению, органическом состоянии. Вещество неизбежно будет разложено до минералов неизбежной микрофлорой. Единственная важная деталь – сохранение воздушно водного баланса вокруг корня растения. И безусловно, это будет самым, что ни есть, натуральным образом жизни для кактуса.

Комментарии

  Коментарии: 17


  1. Интересная статья. Но в конце концов так и не понял, вытряхивать ли камни их почвосмеси или наоборот подсаживать к ним какие то бактерии. По этому поводу вспомнился бородатый анекдот. Прапорщик в солдатской столовой спрашивает у повара – Лавровый лист в суп кладете? – Никак нет – А почему? – Так не едят же.

  2. Ростислав Ващук


    Доволі дискусійним видається твердження автора про те, що ідеальний кактус має бути зеленим, як “голландець”. Мабуть, і помідор голландський ідеальний, а не якийсь закарпатський, херсонський чи павлоградський.
    Досвідчений збирач кактусів дуже рідко позначає свої знахідки ” sp”, саме тому, що він досвідчений і перш, ніж вирушати в експедицію, ретельно готується до неї. А от досвідчений “тепличник” раз або декілька за життя побувавши на батьківщині кактусів чи інших суккулентів майже на все ставить “sp”, тому що те, що росте в його теплиці в порівнянні з тим, що він бачить в природі виявляється “совершенно другим продуктом” (термін М. Жванецького).

    • Андрей Лукьянцев


      Ростиславе, чтобы дискутировать, нужно 1) знать название и цвет пигмента, которым растение преобразует питательные вещества. 2) указать хоть один каталог, где бы не было растений “sp.” Или все сборщики “не опытные”?
      PS Вы же ответите на этот комментарий? 🙂
      PPS Друзья, на самом деле в статье много что можно поставить под сомнение, причем с фактами, доказательствами… может будет серьезная критика?:)

      • Ростислав Ващук


        Коли я писав свій коментар, то мав на увазі Вас, пане Андрію, як молодого українського вченого, до якого звертаються за консультаціями любителі і очікував про ідеальний кактус щось на зразок -” це дорослий представник популяції, розташованої в межах оптимуму ареалу …”, а прочитав про ідеал пересічного торговця.На мою думку, для дискусії достатньо самого предмета її, тобто статті, а не назву чи колір пігменту, інакше наступною умовою може стати знання хімічної формули хлорофілу, принцип дії CAM-ефекту і т. п. Друга умова (про “sp”.) взагалі сформульована некоректно,- моє ” дуже рідко” не означає “зовсім”. Щоб коментарі не супроводжувались анекдотами і цитатами відомих гумористів, мабуть, статтю варто було опублікувати в серйозному науковому виданні,а не на любительському сайті, тим більше, очікуючи серйозної критики.

        • Андрей Лукьянцев


          Не очень понял Вашу мысль в начале комментария. Но ход мысли про хлорофилл такой: только зелёное растение нормально фотосинтезирует = дышит = растет = цветет… итд.
          За комплимент спасибо. Но не так уж я и молод, биологического образования у меня нет, а степеней и подавно. Я обычный любитель, и поэтому, в том числе, в научных изданиях не публикуюсь))

  3. Ростислав Ващук


    Регулярно слідкуючи за Вашими статтями, порадами, коментарями, відповідями на питання на сайті завжди звертав увагу на Вашу лаконічність, точність, широку обізнаність – риси, притаманні справжньому вченому, і раптом такий дисонанс з поняттям про ідеал кактуса, що зрештою і спричинило мій коментар.Насправді і наука ( геоботаніка, екологія, генетика рослин), і багато колекціонерів віддають перевагу природним екземплярам чи принаймні насінню зібраному в природі.Ну а хлорофіл, нехай вибачає, якщо він не здатен протистояти надмірному ультрафіолету і жорсткому дефіциту вологи, примушуючи рослину(кактус) захищати його густими колючками, опушенням, контрактильністю коренів чи іншим пігментом.Жартую, звичайно, але мене дедалі більше цікавлять види кактусів – ” три не ” – не великі, не колючі, не зелені є в них щось містичне.

  4. Мак Сим


    Небольшие поправки.
    С помощью фотопигментов растения запасают энергию в виде молекул АТФ, а не преобразуют питательные вещества.
    Не все растения зелёные. Хлорофилл не единственный фотопигмент.

    • Андрей Лукьянцев


      Максим, если я Вас правильно понял, то Ваши утверждения: а) растения не преобразуют минеральные вещества в органические при помощи хлорофилла и б) не все автотрофные растения содержат хлорофилл. Если Вы сможете научно доказать ЭТО, Вас ждет Нобелевская премия. Две. Да что там: ВЫ ЗАТМИТЕ ВЫСКОЧКУ ДАРВИНА)))

  5. Мак Сим


    Андрей я просто хотел Вас поправить, а Вы пытаетесь откровенно умничать и влезаете в ту область, специалистом в которой не являетесь.
    Оnce again.
    1) С помощью хлорофилла и других дополнительных фотопигментов (каратиноидов) в растениях происходит улавливание квантов света и передача их в фотосистему (у высших растений и цианобактерий их две). То есть хлорофилл является просто частью антенного комплекса по улавливанию солнечной энергии.
    Дальше в возбуждённой фотосистеме II происходит расщепление воды на электроны и протоны с высвобождением молекулярного кислорода. Высокоэнергетические электроны передаются по окислительно-восстановительной цепи на фотосистему I с постепенным высвобождением энергии из-за разности редокс-потенциала. Высвобожденная энергия идёт на формирования протонного градиента на внутренней мембране хлоропластов, а затем используется для сопряженного фосфорилирования АДФ (синтеза АТФ).
    Протоны идут на образование молекул НАДФН+, в фотосистеме I, которые являются сильными восстановителями и учувствуют во многих биохимических реакциях, в том числе и синтезе глюкозы в цикле Кальвина из атмосферного СО2. Цикл Кальвина, будет работать при наличии в клетке НАДФН+, предшественника глюкозы (субстрата) и СО2. Хлорофилл для синтеза глюкозы не нужен.
    То есть – хлорофилл непосредственно не преобразуют минеральные вещества в органические.

    2) Я не утверждал, что «не все автотрофные растения содержат хлорофилл».
    Я поправил Вас, что не все растения зелёные. Хлорофилл не единственный фотопигмент.
    Потому что:
    а) в природе есть бурые водоросли, у которых главным фотопигментом является бурый фукоксантин.
    б) такие фотопигменты, как каратиноиды и ксантофиллы имеют оранжево-желтый цвет, фикобиллины имеют красный или синий цвет, которые так же входят в антенный комплекс фотосистем и учувствуют в улавливании энергии света.
    в) не зелёными выглядят такие крупные таксоны растений как: красные, бурые, золотистые и жёлто-зелёные водоросли.

    К тому же:
    А) Все растения являются автотрофными организмами (кроме паразитических видов, вторично утративших фотосинтез, или вторично частично гетеротрофных насекомоядных видов)
    Б) В природе существует бескислородный (аноксигенный) фотосинтез, в результате которого не выделяется кислород. Для него в качестве субстрата вместо воды необходимы серосодержащие вещества (сероводород). Его используют анаэробные фототрофные бактерии и археи: галобактерии, пурпурные и зелёные серобактерии и др.
    В) В природе существуют автотрофные нефотосинтезирующие организмы. Источником энергии для синтеза органических веществ им служат реакции окисления неорганических соединений.
    Например, окислением растворённого в воде Fe2+ и Ni2+. Хлорофилл им не совсем не нужен, и его у них соответственно, нет.

    • Андрей Лукьянцев


      Максим, с первым вопросом я “дал маху” – да, хлорофилл не участвует в химической реакции непосредственно. Я попросту перепутал функции хлорофилла с хлоропластами. С другой стороны – косвенно – участвует (как донор – акцептор электронов).
      А вот второй вопрос… я и не утверждал, что все растения зеленые. Оптически. Про другие пигменты – в курсе, да.) И кактусов, а не только водорослей, много красненьких, черненьких, фиолетовых. Только если этот кактус совсем бесхлорофильный мутант – не на прививке – не живет. А если хлорофилл, как у водорослей, хорошо замаскирован другими пигментами – живет.
      “К тому же…”:
      а)Именно поэтому в “наводящих вопросах” я и ограничил свое определение словом “автотрофные”:) Кстати, к указанным Вам ещё надо добавить мико – гетеротрофа арахнитиса.
      б, в) поэтому в я ограничил определение словом “растение”)
      А за науку спасибо. Заставили вспомнить, что там в клетке и как))
      Вы биолог?

  6. Андрей Лукьянцев


    Максим, прокомментируйте пожалуйста, как ученый, распространенное среди коллекционеров мнение, что при длительном вегетативном размножении (не микроклональном, а из “деток”) кактус теряет способность цвести, или частота цветения сокращается. Я считаю это выдумкой, – вероятность мутаций в этом случае почти нулевая. Но проверять это мне лень. Расскажите, как на самом деле, пожалуйста.

  7. Мак Сим


    Отнюдь, вероятность мутаций не нулевая
    При вегетативном (бесполом размножении) действительно накапливаются мутации. Мутационный пресс на организм присутствует всегда, как эндогенный, так и индуцированный внешними факторами. Эндогенные мутации с большой вероятностью будут нейтральными, чуть реже – слабо отрицательными.
    Суть в том, что постоянный эндогенный мутагенез заложен в основе копирования ДНК (репликации) в процессе деления клеток. От него никуда не деться и именно этот процесс ответственен за явление изменчивости, и формировании в популяции пула аллельных вариантов генов.
    Новую цепь ДНК на матрице старой делает фермент – ДНК-зависимая ДНК полимераза. Она последовательно, согласно принципу комплементарности, добавляет нуклеотиды (кирпичики ДНК) в новую растущую цепь. Работает она не идеально, и через какое-то случайное число нуклеотидов делает случайную ошибку – вставляет не комплементарный нуклеотид, тем самым случайно вносит изменение в генетическую информацию. ДНК полимераз существует великое множество, у всех уже известен уровень ошибки. Например, ДНК-полимераза I E. сoli имеет уровень ошибки 10-6. Различные системы репарации клетки повышают точность репликации до уровня ошибки 10-9 на нуклеотид/на клетку/за одну генерацию. Хоть это значение и маленькое, но оно выше нуля. Количество клеток – миллиарды, количество генераций – сотни тысяч. На выходе получается значимое число. Это число должно быть маленьким, чтобы организмы продолжали свою жизнедеятельность без ощутимого вредного эффекта, но должно быть отличным от нуля, чтобы возникла изменчивость и организмы повысили свою генетическую пластичность. Например, за свою жизнь человек в среднем приобретает до 50 мутаций, большая часть которых соматические (не передающихся по наследству), но какая-то образуется и в гаметах.
    Половое размножение позволяет постоянно сбрасывать мутационный груз путём генетической рекомбинации наследственной информации на этапе образования гамет.
    Индуцированные мутации как правило всегда отрицательны для организма. Они затрагивают более обширные участки генов и их эффект более влиятелен и заметен. Их частота зависит от интенсивности внешних факторов среды.
    Цветение как проявление готовности к размножению является естественным физиологическим процессом для всех покрытосеменных растений. Но оно, как и любое размножение ресурсо- и энергозатратно. Растительный организм должен подготовиться к нему, быть здоровым и зрелым.
    Бесполое размножение приводит (как описано выше) к экспоненциальному накапливанию мутациий. Мутации – это в любом случае нарушение существовавших сложных процессов (мелкие поломки). На их компенсацию тратятся ресурсы и энергия, которые пошли бы на другие (цветение) нужды. Первые вегетативные генерации заметно не снизят способность к цветению. Но со временем , действительно, с увеличением количества бесполых генераций способность к цветению будет падать с большой вероятностью.

    • Андрей Лукьянцев


      Максим, мне кажется, моё мнение разделят все посетители форума, что это слишком интересная информация, чтобы её прятать под комментариями к статье. На самом деле, есть несколько таких вопросов, и если Вы согласитесь, я возьму у Вас интервью для этого сайта. Правда, мои познания о генетике, мягко говоря, хромают, и мне нужно будет время, чтобы сформулировать их правильно. Это займет порядка пары месяцев. Вы согласитесь?

      • Мак Сим


        Пожалуйста, чем смогу помогу

        • Андрей Лукьянцев


          Спасибо! Но у меня что – то не получается найти Вас на форуме. Вот, на всякий случай, мой мэйл: lukandpavсобакаgmail.com

          • Мак Сим


            Я давно уже на форум не заходил, были другие, более насущные необходимости.
            Это я так, случайно заскочил. И к слову, изложенная мной информация особой ценности вообще-то не представляет. Она находится в свободном доступе во многих открытых источниках

Комментарии