Часть 1, 2, 3, 4, 5
Я сосредоточился на работе мексиканских ученых, как имеющей основную ценность в понимании рассматриваемого вопроса. Но вернемся с “приговором” к выпуску журнала “Ксерофилия”. А именно, к тезисам, приведенным в начале нашего обзора: “профессиональным выращивателям” кактусов и к тому, что “они выращивают кактусы… как огурцы, или помидоры… зеленые, такие зеленые…, впрочем, кактусы совершенно другие”. Ну зачем Вы так, господин Панко? Неужели Вы считаете кактусы пришельцами с другой планеты? Кактусы, прежде всего – растения. Да, такие же, как и огурцы и помидоры. Они имеют ТОЧЬ-В-ТОЧЬ такую же потребность в питательных веществах, как и другие растения. Говоря “точь-в-точь” я не преувеличиваю. Макроэлемент к макроэлементу. Микроэлемент к микроэлементу. Миллиграмм к миллиграмму. Молекула к молекуле. Другое дело, что у кактусов совершенно другой ритм развития, чем у того же огурца. Это определено тем, что огурец – однолетнее растение, и за один год он должен вырасти, отплодоносить и умереть, а значит, употребить столько питательных веществ, сколько многолетнее растение такого же веса употребляет за много лет. В этом смысле кактусы гораздо ближе к деревянистым многолетникам. Но это вовсе не значит, что кактус совершенно откажется от питательной почвы. Да, господин Панко, и огурец и кактус питаются вовсе не органической составляющей почвы, а раствором минералов. Но это НЕ ЗНАЧИТ, что минерализующаяся органика не является для того и другого ИДЕАЛЬНЫМ И ЕСТЕСТВЕННЫМ источником питания. В природе.
Гимнокалициум в гравийке
Растение Фёдора Денисенко. Фото Елены Ивановой
А в культуре – безусловно, минеральные соли будут отличной заменой органике. И для огурца, и для кактуса. В конечном счете (в идеальных вариантах) органики и минеральных солей растение употребит минеральные соли или из органики, или напрямую. Но… Вы же ратуете за “природное” содержание и “естественный вид” растений?
Что же, мы разобрали, что даже при идеальном сочетании горных пород, дивно богатых минеральными соединениями, полноценный рост кактусов невозможен. Предложим кактусу вместо “неестественной” органики “натуральный” комплекс макро- и микроэлементов в хелатной форме и нужной концентрации? Ну, в природе ведь так и происходит?
Ну, а то, что кактусы в голландских теплицах “зеленые, такие зеленые” – так они и должны быть зеленые! Идеальные, не испытывавшие ожогов ультрафиолетом и солнцепеком, имеющие постоянно оптимальную смесь питательных веществ и кислорода у своих корней… Есть с чего быть зелеными. А если Вам по вкусу “сухарик” с бледной кожицей и закрытый почти целиком колючкой – просто поставьте, даже без пересадки, под солнышко его на лето… И будет Вам “натуральный вид”. Вот только как раз встречаясь с кактусом в таком, “природном” виде, даже опытный собиратель кактусов на местах произрастания часто затрудняется в определении и просто пишет “sp”.
А “природный” вид растения, если хотите, это его вид перед гибелью от обезвоживания. Свидетельством тому – погибшие природные популяции в результате длительных засух, аномальных даже для тех регионов. Мы же не считаем самыми красивыми людьми – спасенных в океане, после пары недель без пресной воды? Хотя дело вкуса, как говорится J. Так же и с кактусами: то, что они могут обойтись без воды по несколько лет, ещё вовсе не означает, что им это нравится. И содержание в коллекции с поливом каждую неделю – прекрасное тому подтверждение.
Астрофитумы в гравийке
Растение Фёдора Денисенко. Фото Елены Ивановой
В течении всего выпуска Дэг иллюстрирует свои умозаключения фотографиями растений с природы: растущих в расщелинах скал, часто отвесных… А я тут доказываю, что кактусам нужна органика для жизнедеятельности. Откуда же ей там взяться? Чтобы понять это, давайте оставим в помещении форточку открытой на пару недель. А лучше – две. Чтобы был сквознячок. Зайдя в помещение следующий раз, нам придется долго отмывать жильё от… пищи кактусов. Да, именно атмосферная пыль, разносимая ветрами, особо сильными на равнинах, каньонах и ущельях, круглосуточно и почти круглогодично забивается в трещины скал и между камнями. Несколько капель воды – и вот, в углублении прежде безжизненной гранитной глыбы собралась горстка кусочков листвы, веточек, шерсти, помета птичек, викуньи (- ней?), крылышек и прочих частей погибших насекомых и прочего. И с этим проблем нет. Есть проблема с влагой.
В заключении следует указать, что “симбиоз” – это только кажущееся взаимовыгодное существование двух организмов (в нашем случае – кактуса и бактерий). На самом деле, каждый из “сотрудников” действует, исходя из сугубо собственных интересов. Если интересы двух организмов совпадают – хорошо. Если нет: “извини, ничего личного!” И этот интерес (выжить) берет верх над любым сотрудничеством. Особенно таким “незамысловатым”, как планриз корней кактуса и бактерий. Ведь и кактус прекрасно может обойтись без бактерий, впитывая раствор минеральных солей напрямую, “без посредников”, и бактерии, прекрасно живущие и питающиеся сами по себе в почве (они так и называются – свободноживущие), а использующие корни кактуса как удобный субстрат “когда хочется чего-то органического, влажненького и сладенького”…
Иногда (в природе и коллекциях) при правильном подборе состава почвы, правильном режиме полива, а прежде всего, при правильном подборе “компаньона” для кактуса – можно добиться успеха в 20-30 %. При соблюдении всех условий. Малейшая ошибка, даже не ошибка, а небольшой, совершенно не фатальный для растения стресс – и вся “экосистема” рассыпалась, буквально за день. С почвой, в которую изначально входит более – менее полный спектр нужных растению макро – и микроэлементов гораздо проще и надежнее. Даже если часть питания находится в пока что недоступном растению, органическом состоянии. Вещество неизбежно будет разложено до минералов неизбежной микрофлорой. Единственная важная деталь – сохранение воздушно водного баланса вокруг корня растения. И безусловно, это будет самым, что ни есть, натуральным образом жизни для кактуса.